Дарят пасхальную радость

Фото: www.zeml-trub.ru

Кулич – один из символов Пасхи – Светлого Христова Воскресения. По форме он напоминает церковь с маковкой-куполом. На его верхней части принято изображать крест. Выпечка кулича и его освящение в церкви – добрая традиция, зародившаяся на заре христианства и сохранившаяся   до наших дней. Во все времена пасхальный кулич принято было готовить дома. В каждой семье был свой рецепт домашнего кулича, который передавался из поколения в поколение.

 

 



Сегодня хозяйке для приготовления кулича уже вовсе не обязательно месить тесто и стоять у печи, все гораздо проще – можно пойти в магазин и выбрать понравившееся изделие, которых в преддверии Пасхи предлагается великое множество. Но даже в магазин кулич не попадает по мановению волшебной палочки: перед тем, как занять свое место на полке среди других хлебобулочных изделий, он проходит долгий путь от простого набора ингредиентов до своего рождения. Главную роль в его судьбе играет, конечно же, пекарь. Среди множества предприятий, пекарен, которые поставляют свою продукцию, в том числе и куличи к Пасхе, в магазины Трубчевска и района, – Трубчевский аграрный колледж.  – Хорошее питание для студента очень важно, – говорит директор этого учебного заведения А. Н. Суконкин. – Поэтому в нашей столовой мы стараемся обеспечить обучающихся полноценными обедами. Помимо учащихся у нас регулярно обедают работники других организаций. Коллектив столовой хоть и совсем небольшой, но работу выполняет хорошо, ответственно, немало слышу положительных отзывов о качестве пищи и организации питания со стороны посетителей столовой, что не может не радовать. А в преддверии Пасхи стараемся порадовать посетителей куличами. Заинтересовавшись, как же происходит процесс выпечки куличей, я отправилась в столовую агроколледжа. Аромат свежей выпечки ощущался   уже на входе. На кухне кипела работа. Повар, она же и заведующая столовой, Екатерина Петровна Микулина   (на снимке) «колдовала» над тестом, ее коллега – тоже повар – Марина Викторовна Климова трудилась по соседству. Несмотря на большую занятость,   Е. П. Микулина согласилась побеседовать и рассказать о своем рецепте приготовления пасхальных куличей. – Выпечка куличей – это добрая традиция нашей столовой, которая была заложена уже давно. С удовольствием вспоминаем куличи, которые пекла наш кондитер Алла Николаевна Лапикова, – пышные, мягкие, с аппетитной золотистой корочкой! Сейчас этим делом занимаюсь я, стараюсь, чтобы и мои куличи получались не хуже, чем у Аллы Николаевны. Она для меня пример мастерства.  При этом моя собеседница скромно поясняет, что какого-то секрета в приготовлении кулича нет. Главное – старание и желание. Основные составляющие теста – это мука, яйца, дрожжи, молоко, сахар и сливочное масло. Остальные ингредиенты, такие, как ванилин и изюм, добавляются по вкусу. Приготовленному тесту нужно время, чтобы оно хорошо выстоялось и подошло. Поскольку кулич – это сдобное изделие, то тесто поднимается не так быстро, как в обычном дрожжевом пироге. Выпекает Е. П. Микулина свои куличи в специальных формах, но предупреждает, что не нужно наполнять их тестом полностью, так как в духовке тесто поднимется еще раз и займёт всю форму. После того, как куличи испекутся и остынут, можно заняться их украшением. Тут уже фантазия не ограничена: можно просто посыпать сахарной пудрой и цукатами, а если любите яркие краски, смажьте верх кулича глазурью и украсьте пасхальными посыпками. Глазурь может быть как классического белого цвета, так и желтого, розового, голубого… И совсем не нужно прибегать к помощи искусственных красителей. Желтый цвет даст куркума, розовый – свекла, голубой – краснокочанная капуста.  –   В нашем деле как нельзя лучше применима поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое», – утверждает Екатерина Петровна. – На Руси не знали таких слов, как «эмульгаторы», «усилители вкуса», «подсластители» и «консерванты». Поэтому только свежие яйца, а не яичный порошок, сливочное, а не пальмовое масло, дрожжи, а не разрыхлители... Может быть, поэтому куличи здесь получаются особенно вкусными и моментально разбираются покупателями. А это самый главный показатель качества.  – Несмотря на то, что работа у нас непростая, всегда радостно видеть ее результаты, – говорит Е. П. Микулина. – Приятно, что вкусными куличами к Пасхе мы можем порадовать не только домочадцев, но и своих земляков! В. БАЖАНОВА. Фото автора.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

 
По теме
 
В Брянской области началась уборка раннего картофеля - Администрация области Сегодня на Брянщине ведется уборка картофеля ранних сортов. Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Стародубского и Жирятинского районов выкопан с площади 96 га.
19.07.2018
Брянских энергетиков ласково наказали за недобросовестную конкуренцию - Газета Брянские новости Брянских энергетиков обвинили в нарушении закона в республике Коми. Местная энергосбытовая компания пожаловалась антимонопольщикам на недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «ЭлектроСервис», зарегистрированного в Брянске.
19.07.2018 Газета Брянские новости
Брянский краеведческий музей готовится написать народную книгу истории Великой Отечественной войны. - Новый Путь Акция «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта»,посвященная 75-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков стартует в Брянске.
17.07.2018 Новый Путь
«Века рифмуются» - Пламя Труда Совместная акция районной газеты «Пламя труда» и Дятьковской центральной библиотеки, посвященная творчеству знаменитого поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, проходила в зале массовых мероприятий.
19.07.2018 Пламя Труда
Специалисты Управления в очередной раз посетили Унечскую картинную галерею, где познакомились с новыми персональными выставками живописных полотен и работами прикладного творчества.
19.07.2018 Газета Восход
В жизни мы иногда сталкиваемся с ситуациями, когда встречаем больного или получившего ранение дикое животное,  и, не зная, куда можно его определить, просто бросаем умирать.
19.07.2018 Рассвет
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги роуминговой активности иностранных болельщиков, которые регистрировались в сети компании с 14 июня по 15 июля – во время главного спортивного события лета.
19.07.2018 Газета Брянские новости
«Динамо» нуждается в поддержке! Футбольный клуб «Динамо Брянск» начинает новый сезон.
19.07.2018 Пламя Труда
На подстанции 35/10кВ “Рогнедино” филиала ПАО “МРСК Центра Брянскэнерго” 19 июля прошли совместные тренировочные пожарно-тактические учения энергетиков и ПЧ №43 ГУ МЧС России в Рогнединском районе по отработке совместных
19.07.2018 Новый Путь
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проконтролировало выполнение предписания, выданного ранее ОАО «Племенной завод «Рассвет», в связи с выявленными нарушениями требований ветеринарного законодательства.
19.07.2018 Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору